Bienvenue sur ce blog !

Vous y trouverez les dernières informations concernant la présence d'AgroParisTech au SIA (Salon International de l'Agriculture) 2011. Prenez également quelques secondes pour aller consulter le blog de l'équipe représentant l'école au Trophée National des Lycées Agricoles. Bonne visite !

AgroParisTech décline néanmoins toute responsabilité vis à vis du contenu de ce blog. Il est rédigé par Mathieu Gilgenkrantz et Quentin Guignard, élèves en 1ère année au sein du cursus Ingénieur AgroParisTech, dans le cadre d'un travail encadré par la Direction de la Communication de l'école.

mercredi 23 février 2011

Rencontre avec Bernard Accoyer

  C'est vers 18h qu'on nous annonce le passage de Bernard Accoyer, Président de l'Assemblée nationale. Aussitôt, on prépare le Livre et le polo !

"Une photo, s'il vous plait !"

On continue les "Où sont -ils ?"......

  Encore une fois, nous parcourons le Salon, armés de l'appareil photo du stand. Direction le pavillon 1, pour l'originalité.

  En chemin, nous croisons le stand Agrimer, sur lequel travaillent Sophie et Chloé : avec elles, les enfants sont initiés au scrapbooking version aquatique, pendant que les parents assistent bouches bées à l'élaboration de recettes à base de poissons toutes plus originales les unes que les autres ! (Par exemple, la sole au Coca-Cola)
Chloé et Sophie, à l'atelier coloriage




  Arrivés au pavillon 1, petit passage sur le stand McDonald's : Charlotte, Nicolas, Joachim et Clément distribuent des questionnaires, avec comme récompense un pot de terre contenant une graine à faire germer...

Nicolas, Joachim, Charlotte ...



  Puis, nous visitâmes le stand de France Agricole où Lucile proposait de nous enregistrer sur le tout nouveau Facebook spécial agriculteurs : Agrilink, tandis que Bérengère et Ève vendaient des abonnements à des revues agricoles et les livres édités par leur employeur.

Lucile, Ève et Bérengère, ultra motivées !


 Enfin, nous sommes arrivés à Danone, où les élèves, étroitement encadrés, n'ont pu se libérer quelques minutes pour une photo... Nous avons néanmoins réussis là ou personne d'autre n'a.... bref, Geoffroy s'est prêté au jeu.

Merci Geoffroy !

Notre stand visité par des représentants de l'Université de Pékin

  C'est dans une très bonne ambiance et après un repas partagé avec M. Remi Toussain, que deux enseignants et le responsable des relations internationales de l'Université de Pékin sont venus jusqu'à notre stand.




... à l'autre

Chacun a offert un cadeau...
La "photo de famille"



 








Et bien entendu, la signature du Livre d'Or !
 
  On retiendra pour l'anecdote que la bourde de Geoffroy aurait pu passer inaperçue si notre ami avait parlé en français et pas ... en anglais. Encore bravo à Mathilde, qui a engagé la conversation en Chinois, et avec brio !



Hervé This réitère : "cuisine note à note", succès garanti !

  C'est en début d'après midi qu'Hervé This nous a rejoints sur le stand. Avec cette énergie débordante qui a su plaire au public lundi, il nous présente cette fois la cuisine moléculaire :

Attention, vous aurez de la chimie dans votre assiette !
Un show énergique...

Un public captivé...










   Notre expert en chimie nous a montré qu'au final, un goût pouvait être réduit à une certaine composition chimique (telle la cannelle, tirant son arôme de l'aldéhyde cinnamique), ce qui ouvre la porte à tous les abus, car produire en laboratoire est beaucoup plus rentable !

Une dégustation de "produits chimiques" (tel que du glucose ou de l'acide citrique) appréciée par le public

  A cela, les chefs présents, Jean Pierre Lepeltier, chef de l'hôtel Renaissance Paris-la-Défense et administrateur du club des Toques Blanches Internationales, section France, et David Desplanques, chef au restaurant Le Dix du Crowne Plaza de Paris, ont répondu que pour un cuisinier, l'usage de "produits chimiques" ne remplacera jamais celui des ingrédients traditionnels, tout simplement parce qu'il n'a aucune idée de comment vont réagir ces "produits" au cours du processus.

H.This est accompagné de Jean Pierre Lepeltier et David Desplanques
  On retiendra de même l'avertissement d'Hervé This quant aux barbecues, qui génèrent des viandes 1000 fois plus saturées en molécules toxiques que les saumons fumés, et au basilic, contenant de l'estragole, un cancérigène.
  Beaucoup d'interactions avec le public, des expériences pour créer une sauce à partir de poudres chimiques présentées plus tôt, tout ça dans la bonne humeur, bref, une intervention réussie !

Dans le genre insolite

  Au Salon International de l'Agriculture, près du stand APT,  on croise énormément d'anonymes, beaucoup de politiques, finalement peu de bestioles... A part celle qui nous a rendu visite ce matin, et qui nous a tous laissés songeurs !

Au SIA, on peut vraiment croiser n'importe quoi


Une enquête poussée semble nécessaire...

On a croisé M. de Villepin...

  Les politiques se suivent et se succèdent, et s'offre à nous l'occasion d'aborder M. de Villepin, ancien Premier Ministre.
Dominique de Villepin signe notre Livre d'Or...

... et accepte notre polo !

On a intercepté Martine Aubry !

 Vers 11h, notre équipe a réussi à s'approcher et à attirer l'attention de Martine Aubry, qui visitait le stand Agricultures et Territoires.

Martine Aubry signant notre Livre d'Or et recevant notre super polo !

On retiendra que François a eu le courage (ou le culot ;) de lui demander si Dominique Strauss-Kahn comptait entrer en lice pour 2012... Bravo François, bon esprit !

M. Toussain félicite la Ferme de Grignon et encourage l'équipe du TNLA accompagnée de... Décibelle !

  Avant un rendez vous sur le stand du Ministère de l'Agriculture, M. Toussain, accompagné de Marion Saadé, Louisette et de votre serviteur, s'est rendu sur le stand de la Ferme de Grignon afin de féliciter toute l'équipe pour les récompenses récentes qui lui ont été accordées.

Marion Saadé, Remi Toussain, Sandie Fouquet et les étudiantes du stand de la Ferme
Et, au détour d'une allée bondée, nous découvrons avec bonheur notre vache préférée : Décibelle !

Aurore et Décibelle ont su vaincre les peurs des plus petits
Aussitôt, séance photo :
Coralys, Marion Saadé, Remi Toussain, Marianne, Aurore, David et Décibelle (couchée, qui nous ignore)
On notera la présence des produits de la Ferme, gentiment exposés par l'équipe du TNLA à côté de notre vache fétiche.



Attention, petit rappel : dès 9h, samedi, PRÉSENTATION DE DÉCIBELLE !!! Venez nombreux la soutenir !

Visite d'Arnaud Montebourg

  Vers 9h 30, alors que peu de passants égayaient notre magnifique stand, Arnaud Montebourg, député et président du Conseil Général de Saône-et-Loire, membre du PS, s'est intéressé à notre école :

 
A.Montebourg signant notre Livre d'Or


M. Montebourg nous a questionnés sur notre partenariat avec l'INRA pour savoir si notre recherche se préoccupait bien des questions de développement durable, à la hauteur des enjeux de société,  pour lui, essentiels. Nous l'avons évidemment rassuré sur ce point.




Renouvellement de la moitié de l'équipe

Bonjour à tous !
  Aujourd'hui nous quitte la moitié de l'équipe initiale du stand AgroParisTech. Je pense qu'on peut les féliciter pour leur travail remarquable et leur ardeur à la tache.

Ils sont remplacés évidemment, et pas par n'importe qui :

Calypso, Morgane, Quentin, Charles, Victor
Nous allons tenter d'assurer la continuité, dans la bonne humeur ! 


Votre nouveau blogueur, sous pression après l'admirable travail de Mathieu, Quentin.