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Vous y trouverez les dernières informations concernant la présence d'AgroParisTech au SIA (Salon International de l'Agriculture) 2011. Prenez également quelques secondes pour aller consulter le blog de l'équipe représentant l'école au Trophée National des Lycées Agricoles. Bonne visite !

AgroParisTech décline néanmoins toute responsabilité vis à vis du contenu de ce blog. Il est rédigé par Mathieu Gilgenkrantz et Quentin Guignard, élèves en 1ère année au sein du cursus Ingénieur AgroParisTech, dans le cadre d'un travail encadré par la Direction de la Communication de l'école.

lundi 21 février 2011

Les huiles se maîtrisent

Encore une animation AgroParisTech, cette fois-ci sur les huiles !

Il est important de savoir que toutes les huiles ont une composition différente, donc des propriétés aussi variées face à la cuisson. C'est pour cela qu'il n'y a pas d'huile idéale, contrairement à ce qu'on pourrait penser.

La préparation des huiles et l'enthousiasme de Margaux

Les visiteurs ont pu ainsi découvrir les différentes propriétés des huiles avant et après cuisson.
Par exemple, l'huile de tournesol "standard" ainsi que l'huile de noix, contenant une grande proportion d'acides gras poly-insaturés instables à la cuisson (oxydables), ce qui nuit à la qualité des huiles.
D'autres huiles, comme l'huile de tournesol "oléique" et huile d'olive contiennent plus d'acides gras mono-insaturés, moins oxydables, donc plus stable à la cuisson.

Explication de la stabilité des huiles à la cuisson par Pierre Giampaoli

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